Aves Exóticas

Martín gigante neotropical

Martín gigante neotropical

Share on facebook
Compartir
Share on twitter
Compartir
Share on whatsapp
Compartir

Aunque hay algún martín que puede llegar a ser tan pequeño como los colibríes, lo cierto es que hay otros que son de gran tamaño, como el martín gigante netropical. Te sorprendería lo enorme que puede llegar a ser.

Tabla de contenido

Martín cazador de Célebes

Martín gigante neotropical
Estado de conservación

Preocupación menor (UICN 3.1)
Taxonomía
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Coraciiformes
Suborden:Alcedines
Familia:Cerylidae
Género:Megaceryle
Especie:M. torcuata
(Linnaeus, 1766)
Distribución
Sinonimia

Ceryle torquata

Una especie originaria de Texas

También se le conoce con el nombre de martín pescador de collar, y su nombre científico es megaceryle torquata, una especie de ave coraciliforme de la familia Cerylidae. Se distribuye desde el sur de Texas hasta la Tierra del Fuego

¿Es fácil de reconocerlos?

Podría decirse que si que es fácil reconocerlo. Tiene un tamaño de 36 a 41 cm, siendo de los ejemplares más grandes de la especie, aunque su aspecto es el típico de los martínes pescadores. Presenta un ligero dimorfismo sexual.

Su pico es largo, de un tono negro y de aspecto robusto, con un copete bien marcado. La cabeza y el dorso tienen una coloración gris en tono celeste, con una cresta con una línea negra. Ambos sexos cuentan con un collar de color blanco que les rodea el cuello (motivo que se le conozca en algunas zonas como “martín pescador de collar”).

El vientre tiene un tono acanelado rufo, con unos subcaudales blancos en el macho, mientras que en la hembra es rufa. Las alas, en la zona interna son de color blanco en el macho y rufas en la hembra. El color de las patas en ambos sexos son pardas. Otra muestra de dimorfismo sexual es que la hembra tiene el pecho en un tono azul pizarra, lo que separa el blanco de la garganta con el tono rojizo de su vientre.

¿Podemos destacar algo de esta especie?

En cierto aspecto, su carácter depende mucho del ejemplar. Se ha visto que algunos viven de manera solitaria, mientras que a otros les gusta vivir en parejas. Al igual que el resto de miembros de su familia, se zambulle desde la rama de un árbol a toda velocidad, para capturar a su presa. Esta la puede comer en pleno vuelo. Aunque, si es muy grande, se espera a llegar a la rama.

Cuando el agua está demasiado turbia como para capturar los peces, se alimenta de insectos acuáticos, anfibios, reptiles e incluso de mamíferos más pequeños. Cuando la presa es grande y se defiende, la suele golpear contra una superficie fuerte, como la rama en la que se posa o una piedra, hasta matarla.

El nido lo suele construir en barrancas de tierra o arena, alcanzando los 2 metros de profundidad y 15 cm de diámetro. Al final del túnel hay una cámara en la que la hembra pone de tres a cinco huevos de color blanco.

Esta especie comparte el proceso de incubación de los huevos, durante casi el mes que dura. Mientras uno está incubando los huevos, el otro va a buscar alimento o vigila la entrada para evitar que algún depredador penetre en él.

Tras nacer los polluelos, al pasar poco más de un mes estos abandonan el nido y comienzan a ser más independientes. Aprenden a pescar y a como defenderse de los depredadores.

Fotos de Martín gigante neotropical

lo-mejor
Share on facebook
Compartir
Share on twitter
Compartir
Share on telegram
Compartir

También puede gustarte

Ir arriba