Aves Exóticas

Martín gigante africano | Aves Exóticas

Martín gigante africano | Aves Exóticas

Share on facebook
Compartir
Share on twitter
Compartir
Share on whatsapp
Compartir

martin-gigante-africano

¿Qué cuál es el miembro más grande dentro de la familia de los martines pescadores? Pues un ave verdaderamente impresionante, conocido como martín gigante africano. No ha sido muy estudiada, pero bien valdrá la pena lo que tenemos que contarte de él.

Una especie que habita en…

A esta especie se la conoce con el nombre científico de Megaceryle maxima, una especie de ave coraciforme de la familia de los Cerylidae, que es propia del continente africano.

Megaceryle-maxima

Es una especie bastante extendida por todo el continente, y suele encontrarse cerca de grandes zonas de vegetación cerca de ríos y riachuelos, en donde puede obtener su fuente de alimento.

¿Qué tamaño tiene?

Es una especie bastante enorme, ya que puede llegar a medir hasta 46 cm, lo que lo convierte en el miembro más grande del género megaceryle. Presenta dimorfismo sexual.

Se caracteriza porque la mayor parte de su cuerpo está recubierto por un plumaje en color negro, con un cierto toque de plata. En la cabeza, las puntas de las plumas acaban en color blanco. Por su parte, en la zona de las alas, cuando las tiene cerradas, estas parecen que estén moteadas en blanco.

Su cuello es en color blanco, con el pecho en un tono rojizo, que recuerda al cobre. Su pico es en color negro hueso, así como sus patas tienen también un tono muy oscuro. La hembra suele ser un poco menos pesada que el macho, además de tener el color rojizo en la parte inferior, con el pecho negro con moteado blanco.

Se le reconocen dos subespecies:

  • Megaceryle maxima maxima: Esta subespecie, la nominal, se extiende de Senegambia a Etiopía. También se puede encontrar en la zona sur del continente africano.
  • Megaceryle maxima giganteus: Un poco más grande que la especie nominal, se encuentra en la Pluviselva, extendiéndose desde Liberia hasta la zona oeste de Tanzania y el norte de Angola.

¿Qué come? ¿Cómo se reproduce?

Esta especie se alimenta de peces principalmente y de algunos pequeños crustáceos, como por ejemplo cangrejos. No obstante, cuando el agua está demasiado turbia como para poder detectar a sus presas, suele consumir insectos acuáticos y algunos mamíferos. De vez en cuando puede consumir reptiles y anfibios para complementar su dieta.

La época de reproducción de esta especie depende de la zona en la que se encuentre. Por ejemplo, en la zona norte puede ser entre diciembre y febrero, mientras que el sur de diciembre a enero. No se ha establecido que las parejas que se reproduzcan sean monógamas.

martín-gigante-africano

Ambos miembros construyen un nido cerca de la costa del río, cavando un extenso túnel de hasta 40-50 cm de longitud, que acaba en una enorme cámara, muy espaciosa. Allí ambos construyen el nido y llevan provisiones. La hembra pondrá de 3 a 5 huevos, los cuáles incubará junto con el macho por cerca de un mes.

Al nacer los polluelos, estos tardarán un mes en abandonar el nido por primera vez y casi dos en abandonarlo por completo. Durante ese tiempo, dependerán casi totalmente de los padres.

lo-mejor
Share on facebook
Compartir
Share on twitter
Compartir
Share on telegram
Compartir

También puede gustarte

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Ir arriba