Aves Exóticas

Martín cazador picopala | Aves Exóticas

Martín cazador picopala | Aves Exóticas

Share on facebook
Compartir
Share on twitter
Compartir
Share on whatsapp
Compartir

Si la familia de los martinez pescadores te enamoró, la de los martines cazadores te va a encantar. Para introducirte en este pequeño mundo no hay nada mejor que comenzar con uno de los más conocidos de la especie: el martin cazador picopala.

¿Qué se sabe de su hábitat?

Recibe el nombre científico de clyotoceyx rex, y es el único representante de este género. Es un ave coraciforme de la familia de los alcionidae endémico de Nueva Guinea.

Se encuentra, principalmente, en los bosques de montaña. Sin embargo, se ha registrado que algunos ejemplares pueden vivir en zonas de hasta 2400 m por encima del nivel del mar. Se la considera una especie poco llamativa, difícil de ver y de hábitos crepusculares.

¿Qué aspecto tiene?

Mide entre 30-33 cm de largo y su peso suele estar entre los 195-400 gramos. Se trata de una especie que presenta un ligero dimorfismo sexual. Para empezar, está el tamaño, pues las hembras son un poco más grandes que los machos. Por otro lado, el color de la cola, ya que en el macho es de un tono azul, mientras que en las hembras es rufa.

Su pico es corto y grueso, con una forma peculiar que recuerda a la de una pala (de ahí su nombre). La cabeza, las alas y la espalda son de un tono pardo oscuro. Las partes inferiores del cuello y la lista postocular son de un tono castaño rojizo. Su garganta es blanca y el obispillo es de un tono azul iriscente. Sus ojos son pardos, y como el pico pero en un tono más oscuro. Los jóvenes por norma general se parecen al de las hembras, pero tienen un patrón escamado.

¿Qué come y como se reproduce?

Al contrario que los martines pescadores que se alimentan casi en su totalidad de pescado, los cazadores se alimentan de animales con carne. Aunque suelen buscar lombrices, lagartijas, insectos y algunos caracoles en suelo húmedo o en el barro. Muy pocos son los ejemplares que van a cazar otras aves o pequeños mamíferos para alimentarse de su carne.

Debido a que es tan difícil de ver, se sabe muy poco sobre su reproducción. Si que se ha podido demostrar que no es un ave muy sociable. Salvo que hayan encontrado una pareja, con la que pasarán toda su vida hasta que uno de los miembros de la misma fallezca. La reproducción podría tener lugar entre mayo y abril.

Construirán su nido, seguramente, sobre un nido de terminas o en el hueco de un árbol. La hembra pondrá entre dos y cuatro huevos. La duración de la incubación y el tiempo que las crías pasan en el nido es un misterio, ya que es difícil ver a esta especie en su estado salvaje. Aunque por estudios de otras especies de martines cazadores se estima que la incubación dura cerca de un mes y el tiempo que las crías pasan en el nido es de 5 semanas hasta que lo abandonan y buscan su propio hogar.

lo-mejor
Share on facebook
Compartir
Share on twitter
Compartir
Share on telegram
Compartir

También puede gustarte

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Ir arriba