Aves Exóticas

Martín cazador de Célebes Aves Exóticas

Martín cazador de Célebes

Share on facebook
Compartir
Share on twitter
Compartir
Share on whatsapp
Compartir

Si la familia de los martinez pescadores te enamoró, la de los martines cazadores te va a encantar. Para introducirte en este pequeño mundo no hay nada mejor que comenzar con uno de los más conocidos de la especie: el martin cazador picopala.

El martín cazador picopala mide alrededor de 33 cm de largo. Tiene un pico corto y grueso con una forma única entre los miembros de su familia. Su cabeza, alas y espalda son de color pardo oscuro. Mientras que sus partes inferiores cuello y lista postocular son de color castaño rojizo. Su garganta es blanca y su obispillo es de color azul iridiscente. Sus ojos son pardos y su pico de color pardo negruzco. Ambos sexos tienen una apariencia similar, pero se diferencian fácilmente por el color de la cola, que es azul en los machos y rufa en las hembras. El plumaje de los juveniles se parece al de las hembras aunque con un patrón escamado.

Tabla de contenido

Martín cazador de Célebes

 
Martín cazador de Célebes
Lilac cheeked kingfisher.jpg
Estado de conservación

Casi amenazado (UICN 3.1)
Taxonomía
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Coraciiformes
Familia:Halcyonidae
Género:Cittura
Kaup, 1848
Especie:C. cyanotis
(Temminck, 1824)

¿Recibe algún otro nombre?

Se la conoce con el nombre científico de cittura cyanotis, siendo la única especie del género cittura. Solo se la conoce con el nombre de martin cazador de Célebes, y es una especie de ave coraciforme de la familia Halcyonidae.

Parece ser que prefiere vivir en zonas de mucha altitud, en las que haya bastante humedad. Aparte de Célebes también se la ha encontrado en algunas islas circundantes como Sangihe, Togian y Ganggai.

¿Qué aspecto tiene?

Mide unos 28 cm y puede llegar a pesar hasta los 400 gramos de peso. Su aspecto no dista mucho del resto de los miembros de su familia, con una cola corta y un pico largo.

Tiene una franja azul que atraviesa los ojos, separada del pileo por una lista supericiliar de color blanco. Sus coberteras auriculares son de color lila. Las partes inferiores son de color blanco, con unas alas de color azul, separadas por una línea blanca en la zona de la espalda, la cuál es de un tono castaño. Su pico es de color rojo y aplanado. Cuando está volando, se puede observar que la parte inferior blanca cuenta con una mancha blanquecina a la altura de las muñecas.

Aunque el macho y la hembra son muy parecidos, se les puede distinguir porque tiene una franja ocular y las coberteras superiores de sus alas de color negro. Los ejemplares más jóvenes se parecen mucho más a la hembra que al macho, con un tono más apagado y pardo. Su pico es de un tono pardo grisáceo.

Se le han reconocido tres subespecies:

  • Cittura cyanotis cyanotis: Esta subespecie vive en el norte de Célebes y se caracteriza por tener el píleo pardo y la espalda, y la cola, de un tono castaño rojizo.
  • Cittura cyanotis modesta: Se encuentra en el este y el sur de Célebes. No todos los taxónomos han reconocido esta subespecie como tal. Al contrario que la nominal, tiene las coberteras auriculares menos rígidas. Sus plumas son de color lila en el macho, mientras que en la hembra es de un tono rufo. Su garganta es lila rojiza.
  • Cittura cyanotis sanghirensis: La subespecie de las islas Sangihe. Es mucho más grande y tiene el pico más largo que la nominal. Sus partes superiores son más rojizas y brillantes. Su frente y lista ocular son de color negra. Las coberteras auriculares así como la garganta y la parte superior del pecho son de color lila.

¿Algún detalle particular de su comportamiento?

Es un gran cazador, permaneciendo inmóvil en las ramas de los árboles hasta que haya detectado a la presa que va a cazar. Principalmente se alimenta de insectos, los cuales captura al vuelo. No obstante, también puede alimentarse de lombrices, gusanos y quizás de alguna lagartija.

Su época de reproducción no ha sido definida, aunque podría darse por mayo, o septiembre, según su zona de distribución. La hembra pondrá como mínimo dos huevos, y los incubará durante cerca de un mes hasta haber nacido todas las crías. Estas permanecerán en el nido hasta tener la edad suficiente para alimentarse por si mismas.

Es una especie que tiene un área de distribución restringida y fragmentada. Es poco frecuente y no existen registros de ella en la zona sur de Célebes. Aunque su situación es de “especie casi amenazada”, no hay mucha preocupación por ella a pesar de que por culpa de la deforestación de las selvas en los últimos años ha disminuido mucho su hábitat.

Fotos de Martín cazador de Célebes

lo-mejor
Share on facebook
Compartir
Share on twitter
Compartir
Share on telegram
Compartir

También puede gustarte

Ir arriba