Aves Exóticas

Alción culiblanco

Alción culiblanco

Share on facebook
Compartir
Share on twitter
Compartir
Share on whatsapp
Compartir

¿Sabías que aunque algunos miembros de una misma familia estén relacionados en realidad puede haber un único miembro que represente a todo un género? Es el caso del alción culiblanco. ¡Prepárate a conocerlo!

Tabla de contenido

Alción culiblanco

Alción culiblanco

Estado de conservación

Preocupación menor (UICN 3.1)
Taxonomía
Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Coraciiformes
Familia:Halcyonidae
Género:Caridonax
Cabanis & Heine, 1860
Especie:C. fulgidus
(Gould, 1857)

¿Cuál es su hábitat?

Se le conoce con el nombre científico de caridonax fulgidus y es el único miembro del género caridonax. Pertenece a la familia de los halcyonidae y es endémico de Indonesa.

Principalmente se distribuye por la mayoría de las islas menores de la Sonda, las septentrionales. Su hábitat natural suele ser las selvas húmedas de las que puede obtener su alimento, cerca de grandes fuentes de agua.

¿Sería fácil de reconocer?

Es un ave que mide unos 30 cm y puede llegar a pesar entre los 400-435 gramos. No existen registros de dimorfismo sexual en la especie, a pesar de que parece que la hembra es un poco más grande que el macho.

Tienen la cabeza de color negro azulado, así como la espalda, las alas, la parte inferior de la cola y la punta de esta. Por otro lado, su garganta, el pecho y las partes inferiores son de color blanquecino. Su nombre lo recibe porque en la parte baja de la espalda y la base de la cola son de color blanco, con la breve presencia de unas alas de color oscuro. Su pico y sus patas son de un tono anaranjado.

Alción culiblanco Aves Exóticas

Se le han reconocido dos subespecies:

  • Caridonax fulgidus fulgidus: La subespecie nominal que fue descubierta por Gould en 1857 en las islas oeste de Sonda.
  • Caridonax fulgidus gracilirostris: Esta se encuentra en la isla de Flores, Besar y Andonara, en la zona centro de Sonda.

No hay muchos datos sobre su vida en libertad

Lo cierto es que hay poca información en lo que a su vida en libertad se refiere. Se sabe que se alimenta de insectos y de larvas, muy rara vez comiendo algún pequeño lagarto. Por norma general los insectos los caza al vuelo, pero puede bajar al suelo para desenterrar alguna larva utilizando su pico.

La reproducción tendría lugar en marzo, pero en Flores podría darse en el mes de enero. Parece ser que sería una especie monógama. Viven en solitario hasta que han encontrado una pareja con la que pasar la mayor parte de su vida. Si uno de los dos fallece, buscarán otra pareja para poder seguir con la reproducción.

La hembra realizará una única puesta al año, de entre dos y cinco huevos. La incubación es un proceso que estará a cargo de esta, mientras que el macho le traerá alimento. Los polluelos tardarán unos 30 días en nacer. Una vez que han nacido, permanecerán a cargo de los padres durante cuatro semanas como mínimo, hasta que aprendan a valerse por si solos y cazar por su cuenta. Algunos pueden tardar hasta dos meses en abandonar el nido o quedarse con los padres para ayudarles en la cría de los años próximos.

Fotos de Alción culiblanco

lo-mejor
Share on facebook
Compartir
Share on twitter
Compartir
Share on telegram
Compartir

También puede gustarte

Ir arriba